提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 价值打底 关注金融

2017-11-20来源:全景网

在经济整体相对平稳的情况下,他预计后续金融去杠杆将继续推进。从配置角度看,消费和金融的作为底仓的配置价值仍在;而高端制造中长期的产业趋势比较确定,可以作为进攻的工具。从长期来看,影响港股市场的盈利和流动性改善的局面仍然持续,维持对港股市场长期看好的观点。

(基金过往业绩不预示未来,投资需谨慎)

  上周(11月13日至11月17日)上证综指回调1.4%,创业板指和中证500回调明显,单周分别下跌3.5%和4.2%。行业方面,具备防御属性的银行、非银和房地产上周涨幅居前,分别上涨2.9%、1.8%和0.2%。主题投资整体遇冷,大部分主题指数上周均收跌。上周港股高位回落,截至11月17日,恒生指数涨0.27%,恒生国企指数跌1.17%。

  经济缓速下滑符合预期

  上周经济数据密集发布。11月14日,统计局先后发布了工业增加值、固定资产投资以及社会消费品零售总额数据。其中,1-10月全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比1-9月回落0.2个百分点。其中,制造业投资累计同比增速为4.1%,相比1-9月数据回落0.1%;房地产开发投资完成额累计同比增速为7.8%,相比1-9月数据回落0.3%;基建累计同比15.85%,相比1-9月数据略有下滑。规模以上工业增加值同比增速回落至6.2%,不及预期的6.3%。

  广发基金资产配置部研究员曹世宇介绍,工业增加值和固定资产投资这两个数据的实际公布值和此前市场预期差异不大,因此并不存在明显的预期差。他维持此前对于四季度经济走势的看法不变,即四季度经济缓速下滑。

  曹世宇进一步介绍,和市场预期差别相对较大的是10月消费数据。10月社会消费品零售同比增长10%,预期10.5%,前值10.3%。此前市场预期10月消费数据会相对好转,但实际公布值却是环比下行。从限额以上数据看,占比较高的分项包括房地产相关消费(家具、家用电器及音像器材类、建筑及装潢材料)以及汽车消费的共同走低是此次社会消费品零售总额增速走低的主要原因。

  资管新规中长期利好股市

  11月17日,《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(征求意见稿)正式发布。新版本的资管新规相比上一版本对诸多问题进行了细化。包括明确资管业务的定义,严格禁止刚性兑付以及规范资产池等。曹世宇认为,资管新规的发布短期对市场情绪可能会形成一定的冲击。但中长期来看,资管的业务规范其实有利于资金配置股市。这主要因为此前市场上存在的很多“低风险、高收益”产品其实是通过监管套利等方式形成,新规这类产品的清理有助于资本市场的健康发展,也有利于提升权益资产的配置性价比。

  展望未来市场,曹世宇介绍,近期宏观经济超预期的可能性较低,市场情绪更多受政策影响。在经济整体相对平稳的情况下,他预计后续金融去杠杆将继续推进。从配置角度看,消费和金融的作为底仓的配置价值仍在;而高端制造中长期的产业趋势比较确定,可以作为进攻的工具。

  港股短期震荡  长期趋势向好

  广发基金国际业务部研究员认为,上周港股市场主要受到美股和A股回落的影响。美股方面,随着3季度业绩披露期将近结束,业绩行情告一段落;而A股方面,受10月份内地经济数据均出现轻微回落的影响,A股结束连续几周的上涨行情。港股通资金方面,11月13日南下资金净流入在突破50亿关口后回落到20亿左右水平,显示南下资金有所观望,但趋势上继续保持净流入状态。从市场风格看,上周大中型股票均呈现不同程度回落,其中中小型股票下跌幅度大于大型股票。分板块看,除资讯科技板块之外,各板块上周均录得下跌,能源和原材料板块表现靠后。

  展望本周市场,广发基金国际业务部研究员认为,港股市场累积了一定涨幅,且临近年底资金有获利了结的需求,因此目前来看到年底,研究员认为港股处于震荡行情,尤其是累积涨幅较多的个股。但从更长期来看,影响港股市场的盈利和流动性改善的局面仍然持续,维持对港股市场长期看好的观点。

  

  

相关阅读