提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

您有一封基金经理来信,请查收!

2017-11-27来源:广发基金

  尊敬的各位投资者朋友:

  你们好!我是广发新经济、广发医疗保健基金经理邱璟旻,希望能借此机会与大家聊一聊我对近期市场的看法以及2018年的投资展望。

  11月,农历节气刚刚“立冬”,转眼又“小雪”,我所在的广州,虽然没有北方城市的银装素裹,最近却也迎来一阵冷空气。上证综指过去四周表现不佳,而我所管理的2只基金,虽然前半月表现均优于上证指数,但在后半月中,受市场整体下跌的拖累,也受到了一定的影响:

    

  回望市场,我分析我所管理的两只基金,近期回撤较大的主要原因在于三个方面:

  一是广发新经济重仓的食品饮料板块,在经历了靓丽的三季报业绩之后,迎来了11月和12月的业绩真空期,同时叠加10月的淡季因素,使得部分个股静态估值较高;同时近期有媒体对龙头企业贵州茅台的股价过快上涨表示了担忧,因此在短期涨幅大、业绩真空期、市场担忧三重因素作用下,整体持仓标的跌幅较大,从高点下来平均跌幅在15%左右。

  作为基金经理,我之前也权衡了前两个风险。我认为只要趋势和方向没错,上涨中的调整总是会发生的,如果在10%左右,减仓的必要性不大,反而容易造成筹码丢失。因此,由于对于市场担忧的风险判读不足,没有预期到会有如此大幅度的调整而没有减仓。

  从基本面角度来讲,我持仓的主要标的,在调整前对应2018年的估值在25倍左右,而行业景气度可以明显看到在未来2年的时间维度上都是向上的,因此我认为可以继续持有。在当前时点,经历了风险释放之后,估值水平更低,而且即将迎来2018年Q1的旺季,销量的增长以及伴随着价格重心的逐渐上移,我认为食品饮料板块的吸引力仍然足够强劲。

  二是部分重仓个股,尤其是高端装备、先进制造等公司在10月涨幅较大,11月以来回调幅度基本在10%左右,属于正常波动。后续投资逻辑仍然存在,而且符合产业升级和发展的方向,从时间维度来看,至少可以持续3-5年,进口替代的市场空间足够大。

  三是广发医疗保健股票重仓的医药行业,在经历了10月的快速上涨之后正常回调。

  从基本面角度观察,主要标的对应2018年的估值水平在25-30倍,业绩增长20-25%,存在溢价的原因在于行业发展趋势在向优质企业、规模化企业集中。

  从空间角度来看,医药行业经历了3年的“熊市”,既有政策原因也有行业自身原因,从2016年Q4开始,行业经济数据已经企稳并且开始回升,说明企业的盈利能力在改善,有利于估值上移。

  从政策角度来看,优先审评、仿制药一致性评价、新版医保目录的出台以及医保调整的应急机制等政策的出台,使得全行业“正本清源”,也有利于改善竞争格局,优化市场结构,大型规模化企业受益较多。

  另外,消费升级也是一个重要投资方向,尤其是医疗服务板块。在当前时点,因为增长的确定性,估值切换仍在进行中,医疗板块大的投资机会将会在2018年继续展现。

  展望未来,预计2018年大的投资机会仍将来源于以下几个方面:

  1.稳定消费——行业景气度向上,业绩增长确定,估值合理;

  2.高端装备、先进制造——行业的市场空间巨大,且行业内的技术更新进入瓶颈期,尤其是在资金密集型的行业,有利于中国企业赶上;

  3.医疗保健——行业复苏持续中,并且估值相对合理,机构配置比例低;

  4.低估值,高股息的稳定经营的价值股。

  转眼2017年已近年末,作为一名基金经理,幸而能与大家相伴投资,我也希望在今后的交易日里,能够继续与大家一起携手投资,不负所望。

  最后,祝愿大家身体健康、投资顺利,这个“冬天”不再冷!

  再次衷心的谢谢大家的信任!

  您的基金经理:邱璟旻

  2017年11月26日

  

相关阅读