提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

主动权益基金领跑 广发旗下9只基金回报超30%

2017-11-20来源:全景网

  今年以来,中大市值价值型蓝筹股演绎结构性牛市,大型基金公司凭借突出的投研能力,充分发挥出规模优势,实现大象起舞。

  Wind截至11月14日的统计数据显示,资产管理规模前15大的基金公司,旗下偏股型基金今年以来的回报率平均值均超过12%,其中广发基金旗下偏股型基金(含普通股票型)综合表现突出,参与统计的15只基金回报率均值达到26.12%,在前15大基金公司中排名第3,全市场排名第13。

  从整体来看,广发基金旗下共有30只主动权益类基金(含普通股票、偏股混合、平衡混合、灵活配置)今年以来的平均回报为23.88%。其中,有9只基金回报超过30%,有17只基金回报超过20%。分类别看,广发基金在4个细分类型中均获得领跑优势,有9只不同风格的权益类基金年内收益率超过30%。

  选股能力突出  9只不同风格基金回报超30%

  在沪港深基金方面,广发沪港深新起点、广发沪港深新机遇两只基金的收益率分别达到50.82%和35.91%。基金三季报显示,这两只基金保持了对港股的较高配置,重点投资腾讯控股等龙头公司,覆盖科技、金融、制造业等行业,充分分享了港股上涨收益,并适时调仓,操作风格灵活。

  广发沪港深新机遇基金经理余昊表示,港股的涨幅仍然主要来自于企业盈利驱动,估值扩张只贡献了较少部分。截至10月13日,恒生指数2017年预期PE为12.94倍,仅较2016年末的12.25倍提高5.6%。恒生指数涨幅达到29.44%,估值扩张贡献仅约为1/5。

  与港股市场的全面牛市不同,今年以来的A股上涨,以稳定增长型的消费白马龙头股为中坚。广发消费品精选基金充分受益结构性行情收益,收益率达到35.80%。基金三季报显示,该基金重仓白酒、乳业、银行、保险、家居等业绩增长确定性强的行业龙头公司。

  除了消费白马股,市场对具备真实成长能力的优质新兴产业,也进行了深入挖掘,这为前瞻性强的基金提供了表现空间。广发新经济紧紧把握细分行业景气度的选股标准,以家电、白酒、消费电子、轻工等具有较高景气度的行业为主要配置方向,今年以来回报率43.10%。值得一提的是,基金经理邱璟旻敏锐发现医药行业在经历了连续多年的政策调整之后,新的医保目录出台以及招标体系出现边际改善催化,准确判断了行业拐点的确立,提前布局医药行业的机会。

  在供给侧改革推动下,三季度周期股爆发,也是今年以来市场的一大亮点。广发小盘成长基金经理刘格菘投资视野广、覆盖面宽,周期、成长两手抓,取得36.97%的回报。其中,基金经理在三季度适时加大了有色金属行业中的电解铝、钢铁、煤炭的配置,同时加仓白酒,取得了较好的投资收益。

  以企业盈利为核心  中长期关注两类资产

  第三方研究机构表示,以广发基金为代表的大型基金公司偏股型基金表现出色,背后是历经多年牛熊波动锤炼的投研实力做支撑。

  作为行业内资产管理规模位居行业前列的大型基金公司,广发基金长期以来重视投研体系的建设,坚持“通过基本面研究和主动管理获取超额回报”的投资理念,践行长期投资基本面优秀的企业可以分享价值增长成果的价值观。从投研规模看,目前广发基金投研团队超过百人,在A股、港股等海内外市场,团队实力处于行业前列。从投研风格看,广发基金旗下权益类基金经理侧重自下而上精选个股,覆盖价值、平衡、成长、主题等多种风格,这种百花齐放的投研团队,适应结构性市场的能力强,今年以来业绩的集体爆发,充分体现了近年来广发基金投研团队的建设成效。

  展望后市,广发基金投研团队认为,未来A股依然具有结构性机会,中长期布局两条主线:一是低估值、具有业绩确定性的行业,包括金融、地产、消费等。二是具有中长期增长潜力的核心资产。

  广发小盘成长基金经理刘格菘表示,中长期主要关注两大类资产:一是低估值、具有业绩确定性的行业,包括金融、地产、白酒,以及供给侧结构性改革背景下的钢铁、有色金属行业等;二是具备中长期增长潜力的稀缺核心资产,如政府强执行力的新能源汽车和5G、立足国际分工、技术积累的消费电子制造和半导体等。

  对于四季度的市场机会,广发消费品基金经理李琛认为,全球经济处在明显的同步复苏周期中,A股在良好基本面支持下震荡上行,各板块轮动明显,但消费一直是市场的主线。预计未来市场整体依旧延续以盈利为主导的风格,在各个板块中寻找收益确定的机会。将继续坚持消费为核心的配置思路,围绕盈利以及估值合理的方向,寻找有绝对收益的品种。

  

  表1:广发基金主动权益类产品业绩与排名

  

  数据来源:wind,截至2017年11月14日

相关阅读