提示

确定

首页 > 关于我们 > 聚焦广发

核心资产盈利进入上升周期 “广发港股4号”瞄准行业龙头

2017-11-20来源:中国基金报

(基金过往业绩不代表未来表现,投资需谨慎)

  恒生指数11月13日盘中报29258.5点,再刷2007年12月以来的新高。南下资金对于港股的热情攀升到新的高度,当日港股通全天净流入42.21亿元,其中深市港股通净流入17.68亿元创开通以来最高。受益于港股行情,广发基金“港股三杰”今年业绩表现亮眼,截至 11月13日,三只产品平均年内涨幅达到41.2%,远超同类平均22.08%的水平。

  广发沪港深新机遇基金经理余昊表示,港股的涨幅主要来自企业盈利驱动,估值扩张只贡献了较少部分。已披露业绩的港股公司三季度盈利增长强劲,港股价值重估仍在继续。广发基金即将推出的“广发港股4号”,将从行业龙头中挖掘跨越周期的长期收益。

  港股三季度盈利增长强劲

  近期市场对于港股牛市能否持续存在争论,而港股三季报给投资者吃了一颗“定心丸”。从自愿披露业绩的公司来看,港股盈利增长的趋势仍在继续。

  根据中金港股研究统计,MSCI中国指数的业绩增速延续了2016年以来的复苏趋势,且进一步加速增长。具体看,大金融板块三季度业绩同比增长11%,较二季度仅为2%的增速显著提升;非金融板块盈利同比增长24%,也明显好于二季度的9%。

  更重要的是,当前盈利一致预期也显示出港股上市公司2017年和2018年的增长前景依然乐观。中金公司预计,虽然收入增长可能放缓,但利润率继续扩张仍将支持盈利增长。基于良好的业绩表现,中金港股研究乐观表示,中国宏观经济仍具有相当韧性的上行空间,相比A股和海外主要市场的估值比较优势,以及持续的南下资金流入和有望加速回流的海外资金,都将支撑港股市场重估的继续。

  广发港股投研实力突出

  在估值提升和盈利复苏双重因素的推动下,凭借稳健的投资风格和优秀的选股能力,广发“港股三杰”业绩表现亮眼。银河证券数据显示,截至11月13日,“广发港股2号”广发沪港深新机遇今年以来的累计收益为36.72%,“广发港股3号”广发沪港深新起点今年累计收益达到了51.65%,均远超同类产品平均水平22.08%。另一只由余昊管理的、以港股投资为主的QDII产品“广发港股1号”广发全球精选QDII年内涨幅也达到35.23%,在同类型56只QDII中排名第7。

  靓丽的超额收益离不开优秀的主动投资管理能力。以广发沪港深新机遇为例,截至三季度末,其前十大重仓股均为港股,多只重仓股股价均在今年下半年创下历史新高,展现了基金经理优秀的择股能力。以其第一大重仓股腾讯控股为例,11月8日盘中将历史最高价刷新到了398.8港元,市值一度达到37863亿港元。

  广发沪港深新机遇基金经理余昊在基金三季报中表示,港股的涨幅主要来自企业盈利驱动,估值扩张只贡献较少部分。截至10月13日,恒生指数2017年预期PE为12.94倍,仅较2016年末的12.25倍提高5.6%。恒生指数涨幅达到29.44%,估值扩张贡献仅约为1/5。

  行业龙头显著跑赢行业

  展望未来,业界普遍预期,港股中长期会呈现“牛态”,目前仍然是投资港股的理想时间窗口。

  兴业证券全球首席策略师张忆东表示,港股市场的基本面主线是核心资产盈利进入新的上行周期。现在正是孕育一批伟大公司的大时代,核心资产盈利上行的驱动力来自经济结构优化,最明显的就是消费升级,来自产业结构优化、第三产业、科技产业的贡献度提升。

  余昊也表示,今年以来港股牛气的原因主要有两方面,一是中国企业盈利的改善吸引境外机构不断提升对港股的配置,二是港股通机制的成功运作,估值较A股更低的港股吸引南下资金超千亿。据其预测,未来港股和A股的估值会慢慢融合,从估值平移和资金流入角度看,港股未来仍然存在上升空间。

  在投资策略上,张忆东建议把握行情的基本面驱动属性,立足估值切换,布局跨年度行情,看好金融股龙头、TMT等科技创新领域、先进制造业以及消费升级相关受益领域的龙头公司。基金经理余昊也表示,在结构性上更看好产业集中度提高的各行业龙头企业。未来几年,行业龙头会进入显著跑赢行业的阶段,广发基金即将布局的新基金“广发港股4号”将从行业龙头中挖掘跨越周期的长期收益。